В начале 1836 г. казаки ст Нижне-Михалевской I Донского округа обратились в Войсковое правление с просьбой о перенесении станицы на новое место – к станице Верхне-Михалевской.Просьба объяснялась тем, что станицу весной и осенью постоянно заливали паводки и население вынуждено было на это время уходить со своих мест. 19 августа 1849 года такое решение было вынесено. Станица получила название от Николаевской церкви, находившейся на территории Верхне-Михалевской. Первые сведения о хозяйственной деятельности станицы Николаевской относятся к 1843-1844 годам. К этому времени здесь действовало Николаевское станичное правление. Население станицы составило 2038 человек. Главным хозяйственным занятием явилось земледелие. Один раз в год в станице проходила трехдневная Симеоновская ярмарка, куда приезжали покупатели со всего Дона. С 1866 года ярмарки стали проводиться два раза в год. В девяти верстах от станицы находилась Верхне-Михалевская почтовая станция, которая была сформирована в станице Мариинской.
Население станиц войска Донского постоянно росло. Казаки начали селиться за пределами станиц, образуя хуторские поселения и хутора.
22 июня 1838 года в ст. Верхне-Михалевской было открыто Николаевское одноклассное приходское училище, куда было принято 15 маличиков. Названо оно было так в честь Государя императора Николая Павловича. Училище содержалось за счет войска Донского. Училище размещалось в одноэтажном деревянном доме, нанятом у дьякона.
В 1800 году уже имелось 167 дворов, в которых проживало 1200 жителей. Станица Верхне-Михалевская находилась выше станицы Нижне-Михалевской по реке Дон на 4 версты.
В станице имелось 159 дворов, где проживали 1032 человека.
К этому времени в станице уже действовала Николаевская однопрестольная деревянная церковь с колоколицей. Престол был назван Николаевским во имя Святителя и Чудотворца Николая.
В 1783 г., вместо сгоревшей, была построена новая однопрестольная деревянная Архангельская церковь с колокольней.
В 1748 г. в станице начала действовать Архангельская церковь. В 1781 г. она сгорела от пожара.
Станица Николаевская получила свое наименование в 1843 году после объединения двух станиц Нижне- и Верхне-Михалевских, которые ранее назывались казачьими городками. В границах земли войска Донского станицы входили в состав I Донского округа. Первое упоминание о Михалеве городке относится к 1593 г. Станица Нижнее – Михалевская находилась на правом берегу реки Дон на узкой полосе между рекой и озером Затон.
Правительство Российской империи признавало за переселенцами-казаками фактически занятые земли.
К середине XYII века казачьи городки были объединены в единое войско Донское. К началу XYIII века казачьи городки стали именоваться станицами, располагались они на всей основной территории Донской земли и представляли собой прочные опорные пункты в борьбе с кочевниками.
Первые казачьи поселения-городки возникли на территории Донской земли по основным водным магистралям.
Заселение Донской земли проходило в сложных условиях. Новым поселенцам приходилось вести борьбу с силами природы и одновременно отстаивать свое право на землю в непрерывной борьбе с кочевниками.
Заселяли её беглые крестьяне и люди, добровольно согласившиеся оборонять юго-восточные границы России. Современники называли их казаками.
Придонские степи до середины XYII в. являлись почти безлюдной территорией, которая со времен татарского нашествия на Русь называлась Донским полем.
История станицы Николаевской
сельского поселения начал свою работу
Сайт Администрации Николаевского
Николаевского сельского поселения Ростовской области
Администрация Николаевского сельского поселения Константиновского района Ростовской области
Комментариев нет:
Отправить комментарий